设为首页  |  加入收藏  |  English  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 
 首  页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 学术交流 科研进展 党群园地 科学传播
白鹳
时间:2010-01-27 来源: 作者: 点击:

   白鹳

      别  名:老鹳

      学  名:Ciconia ciconia

      英文名:white stork

      鹳科 Ciconiidae

      分  布:在东北中、北部繁殖;越冬于长江下游及以南地区

      国家一级保护动物   

 

         白鹳头部最具特点


   
大型涉禽。全长约120厘米。体羽白色,眼周红色,前颈下部有饰物,肩羽、翅覆羽、飞羽黑色,具光泽。嘴长而粗壮,黑色。腿、脚红色。


   在沼泽、湿地、塘边涉水觅食。主要吃鱼、蛙、昆虫等。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上,每窝产卵3-5枚,白色。雌雄轮流孵卵,孵化期约30天。

   

我国东方白鹤约有2500-3000只。

   

                           摘自:《中国珍稀濒危动物》

 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陕西省西安市兴庆路88号 邮编:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 联系电话:029-83217240