设为首页  |  加入收藏  |  English  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 
 首  页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 学术交流 科研进展 党群园地 科学传播
黑鹳
时间:2010-01-27 来源: 作者: 点击:

   黑鹳

      别  名:乌鹳

      学  名:Ciconia nigra

      英文名:black stork

      鹳科 Ciconiidae

      分  布:在东北、河北、新疆及甘肃北部繁殖;长江流域及以南地区越冬

      国家一级保护动物   

                   结伴而行


   
大型涉禽。全长约110厘米。嘴长而粗壮。上体、翅、尾、胸部羽毛黑色,泛有紫绿色光泽。眼周裸皮红色。胸以下的下体白色。嘴和脚红色。


   栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近。涉水取食鱼、蛙、蛇和甲壳动物。4月份开始繁殖,在岩崖缝隙中或大树上筑巢,每窝产卵3~6枚,乳白色,有少量浅橙黄色隐斑块。孵卵期3l~34天,65~70日龄的幼鸟有飞翔能力。

   

  

                                摘自:《中国珍稀濒危动物》

 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陕西省西安市兴庆路88号 邮编:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 联系电话:029-83217240