设为首页  |  加入收藏  |  English  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 
 首  页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 学术交流 科研进展 党群园地 科学传播
白暨豚
时间:2010-01-27 来源: 作者: 点击:
 

  白暨豚

        别  名:白暨、白鳍豚   

        学  名:Lipotes vexillifer   

        英文名:Chinese river dolphin

        喙豚科:Platanistidae

        分  布:长江中下游湖北、安徽、

                江苏段的干流之中

        国家一级保护动物                                                  睡觉也游动

 

       细长的尖嘴里长满了牙齿

    白暨豚是一种类似海豚而生活于江湖中的淡水哺乳动物,身体呈纺锤形,全身皮肤裸露无毛,具长吻,眼小而退化;声纳系统特别灵敏,能在水中探测和识别物体。背鳍呈钝三角形,鳍肢与尾鳍均向水平方向平展。体背部青灰色,腹部白色,新生幼兽的体色比成体深。雌体腹部生殖裂两侧各有一个乳裂,雄体肛门前方有一个盲状小孔。截至目前,已发现的最大雌性个体长253厘米,重237千克;最大雄性个体长216厘米,重125千克。
    白暨豚生活于长江中下游附近多沙洲、边滩并有大、小支流与干流相连的地段。喜欢群居,尤其在春天交配季节,集群行为就更明显。每群一般2~6头。其活动范围广,但对水文条件要求较高,经常在一个固定区域停留一段时间,待水文条件发生改变后,又迁入另一地域。以鱼类为食。白暨豚两年繁殖一次,每胎1仔,出生时体长80厘米左右。
    白暨豚种群数量很小,为我国持有的珍稀水生兽类,亟待加强保护。

                    

                                                                  摘自:《中国珍稀濒危动物》

 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陕西省西安市兴庆路88号 邮编:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 联系电话:029-83217240