设为首页  |  加入收藏  |  English  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 
 首  页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 学术交流 科研进展 党群园地 科学传播
黑 熊
时间:2010-01-27 来源: 作者: 点击:
 

黑  熊

别  名:狗熊、熊瞎子、狗驼子
学  名:Selenarctos thibetanus
英文名: Asiatic black bear
熊科:Ursidae  
分  布:东北、西北、西南、华南大部分省区
国二级保护动物                                                  黑熊是人们常见的一种
    黑熊是人们比较熟悉的大型兽类。体长150~170厘米,体重150千克左右。体毛黑亮而长,下额白色。胸部有块“V”字形白斑。头圆、耳大、眼小。吻短而尖,鼻端棵露.足垫厚实,前后足具5趾.爪尖锐不能伸缩。


    栖息于山地森林,主要在白天活动.善爬树、游泳;能直立行走。视觉差,嗅觉、听觉灵敏。食性较杂.以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。北方的黑熊有冬眠习性.整个冬季蛰伏洞中,不吃不动.处干半睡眠状态,至翌年3~4月份出洞活动。夏季交配,怀孕期7各月,每胎1-3仔。

 

别看它体态笨重,可爬起树来身手矫捷
                                                                摘自:《中国珍稀濒危动物》

 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陕西省西安市兴庆路88号 邮编:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 联系电话:029-83217240