设为首页  |  加入收藏  |  English  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 
 首  页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 学术交流 科研进展 党群园地 科学传播
蜂猴
时间:2010-01-26 来源: 作者: 点击:

蜂    猴

别  名:懒猴、风猴

学  名:Nycticebus coucang   

英文名:slow loris

懒猴科:Lorisidae

分  布:云南和广西南部

国家一级保护动物                                                   母子相依,共享天伦之乐

   蜂猴体型较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长32~35厘米。两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中;眼圆而大。四肢短粗而等长,第二个脚趾还保留着钩爪,尾短而隐于毛丛中。体背棕灰色或橙黄色,正中有一棕褐色脊纹自顶部延伸至尾基部,腹面棕色,眼、耳均有黑褐色环斑。蜂猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故又名“懒猴”。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝桠上歇息, 夜晚出来觅食, 以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵。一年四季均能交配,怀孕期5~6个月,多在冬季产仔,每胎l仔。

昼伏夜出的蜂猴,总是懒洋洋的


                                                                                  摘自:《中国珍稀濒危动物》

 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陕西省西安市兴庆路88号 邮编:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 联系电话:029-83217240