设为首页  |  加入收藏  |  English  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 
 首  页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 学术交流 科研进展 党群园地 科学传播
棕熊
时间:2010-01-27 来源: 作者: 点击:
 

 

棕  熊

别  名:马熊、人熊、灰熊
学  名:Ursus arctotos
英文名: Brown bear
熊科:Ursidae  
分  布:东北、西北、西南
国家二级保护动物
                                                                                           产于西藏的棕熊
    大型食肉目动物,体长180~200厘米,体重达200千克。外形与黑熊相似,但毛色不同,多为棕褐色或棕黄色;老年熊呈银灰色;幼年为棕黑色,颈部有一白色领环;胸毛长达10厘米。脚掌裸露,真厚实的足垫,但前足腕垫不如黑熊的宽大,与掌垫分开。


    棕熊属环北极分布的喜寒冷动物,主要栖息在寒温带针叶林中,在高山草甸也能生活。多在白天活动,行走缓慢;没有固定的栖息场所,平时单独行动。东北林区的棕熊有冬眠习性,但受惊扰会醒来不再入眠。食性较杂,动物性食物比重较大,喜吃蜜、蚂蚁、蚁卵,或挖洞捕食鼠兔、旱獭等。夏季发情交配,怀孕期7~8个月,在冬眠期间产仔,每胎1~4仔。春季雌熊常带小熊在林中玩耍。

 

                                                                             摘自:《中国珍稀濒危动物》

 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陕西省西安市兴庆路88号 邮编:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 联系电话:029-83217240